Sabtu, 18 April 2015

Mengenal Air Infus atau Infused Water

Infused water atau spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air infus. Tengah menjadi trend kesehatan yang baru, baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia. Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air dengan potongan lemon didalamnya.

Agar selalu sehat dan bugar, kita sebenarnya tidak perlu mengeluarkan biaya mahal. Salah satu caranya adalah dengan merubah gaya hidup melalui pola minum yang sehat melalui infused water karena minum yang cukup dapat memberikan zat gizi serta mineral yang baik untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan daya tahan dari berbagai penyakit.

Infused water adalah air putih yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis, infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan berubah rasanya.

Infused water merupakan pilihan tepat untuk air minum. Infused water bisa memberi dua keuntungan sekaligus bagi orang yang mengonsumsinya. Selain bisa minum air putih, kita juga bisa memakan ataupun merasakan aroma terapi dari buah yang dicampurkan.

Selain itu, rasa yang menyegarkan sehingga tidak membosankan untuk menikmati manfaat infused water dimana saja dan kapan saja. Yang terpenting ketika mengonsumsi jenis minuman ini tidak diberi campuran lain yang mudah larut di air seperti gula atau sirop. Menurut ahlinya manfaat infused water akan dirasakan berdasarkan kombinasi aneka buah yang dimasukkan kedalam air.

Infused water berguna sebagai detoksifikasi, seperti yang telah kita ketahui bahwa detoks dapat membantu tubuh dalam menghilakan dan membunuh racun dalam tubuh dan menghambat radikal bebas dari paparan polusi.

Persyaratannya adalah buah harus dalam keadaan segar dan matang yang optimal. Jangan buah-buahan mentah karena banyak zat gizi yang belum terbentuk sempurna selama belum matang.

–  Cucilah buah/herbal berulang kali sebelum di iris, agar sisa peptisida yang menempel pada buah tersebut benar-benar sudah hilang.

– Dalam setengah liter bisa di isi dengan 10-15 potongan tipis buah. Lalu simpan dalam kulkas dan diamkan selama 6 - 12 jam agar sari patinya keluar.

- Disarankan mengkonsumsi air infus sebelum makan agar gizinya bisa langsung diserap tubuh.

Penting untuk di ingat bahwa buah-buahan yang telah dipakai untuk infused water dapat digunakan sekali lagi. Jadi maksimal adalah dua kali pemakaian. Jika di simpan dalam lemari pendingin, infused water bisa bertahan hingga 2-5 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar